注册  |   登录

行业新闻

自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华介绍2017年全国矿产资源储量最新数据
来源: 时间:2018-07-24


       7月10日,自然资源部在京召开 2017年全国矿产资源储量新闻发布会,介绍了2017年全国矿产资源储量的最新数据。

       与上年度相比,本次汇总通报的215个亚矿种查明资源储量增长的118个,下降的40个,没有变化的57个。其中,能源矿产储量多数增长,页岩气增幅较大,石油和天然气增长缓慢,煤层气下降。金属矿产查明资源储量普遍增长,黑色金属矿产增幅不一,有色金属矿产小幅增长,贵金属矿产增幅较大。截至2017年底,全国石油剩余技术可采储量35.42亿吨,全国天然气剩余技术可采储量55220.96亿立方米。


      自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华在接受《中国海洋报》记者采访时表示,近年来,海洋油气资源查明储量不断增长,产能能力日益突出。我国东海、海南岛周边等海域油气资源查明储量增长速度很快。天然气在广东、香港等地的供气规模逐年扩大。海洋矿产资源的开发前景很好,可开发潜力巨大。虽然海洋油气在技术、装备等开发前期的投入成本较高,但由于海洋油气具有储藏条件好,利用效率高,易形成规模化等优点,长期来看,其经济效益显著。比如,渤海油田开采回采率能够达到40%,而陆地只有20%。目前,我国三大石油公司都把海洋油气资源的开发和利用作为重点,海洋资源的地位越来越重要。

鞠建华强调,企业在开发的同时要注重保护海洋资源,坚持生态优先的原则,保护海洋生态环境。


分享到: