注册  |   登录

行业新闻

把论文写在星辰大海里 将业绩铸就在建设海洋强国的历史进程中
来源: 时间:2020-10-17

10月16日上午,“2020中国海洋工程科技创新论坛”在会展中心开幕。


本次论坛以“梦逐大海,走向深蓝”为主题,以海洋工程科技创新发展为主线,众多海洋领域资深院士、专家与学者齐聚一堂,共同探讨海洋工程技术发展的最新现状及未来趋势,推动我国海洋工程高端装备及高新技术的创新发展。


中国工程院院士、清华大学海洋工程研究院院长、深圳市海洋学会会长张建民教授担任本次论坛主席,在会议上做了总结,他表示中国海洋工程科技创新论坛将每年召开。


以下为张建民院士的闭幕讲话。


微信图片_20201017141240.jpg


尊敬的各位院士、专家,尊敬的各位领导、各位来宾:


大家下午好!


今天,以“逐梦大海,走向深蓝”为主题的“首届中国海洋工程科技创新论坛”,经过一天紧张有序、高质量、高效率、高品质、高规格的学术交流,就要接近尾声,我们在此举行一个非常简短的闭幕式。请允许我代表会议组织单位,再次感谢各位院士、专家和来宾在百忙中莅临论坛。对各位为海洋工程工程科技的创新发展所做出的贡献和努力致以崇高的敬意。


本次论坛,各位院士专家的报告内涵的精湛,图文展现的精美,巨大屏幕的华彩,一幕幕场景、一幅幅画面,一个个镜头,在会场内形成了强烈的视听冲击,我们共同分享了这极具时代感的学术盛宴,令人震撼、感动和自豪。为我国海洋工程科技创新的出色成就而震撼,为我国学者肩负使命、追求卓越的崇高精神而感动,同时为我国海洋工程科技发展呈现出的勃勃生机而自豪! 


本次论坛,各位院士专家的学术报告,非常精辟地讲出了海洋工程科技创新所具有的“高起点、高风险、高投入、高科技、强交叉、跨尺度、大综合、大协同”的鲜明特征,非常精彩地讲述了面向实际需求的海洋工程科技创新的博大精深,所呈现出的学术内涵之丰富、涉及系统之开放、知识空间之宏大、学科跨度之巨大、挑战难题之众多、创新前景之广阔,令人非常振奋、大开眼界!这种丰富、开放、宏大、广阔,正是星辰大海的天赋属性。它隐喻着,从事海洋工程科技创新,需要拥有如大海一般博大宽阔的胸襟和开放包容的精神,需要打破海陆界限、部门界限、学科界限,只有这样才会海阔天空,大有作为。


本次论坛,邀请到的各位院士和演讲嘉宾,既有德高望重、造诣深厚的院士大师、又有年轻有为、敢为人先的中青年才俊。各位的报告内容,集中地展现了当前我国海洋工程科技领域的发展动态、最新进展和可喜成就,呈现了由我国自主完成的新思想、新理念、新理论、新技术和新装备,体现了我国学者逐梦海洋、奋战滨海、聚焦深海、科技强海的真知灼见和家国情怀,特别是非常完美地表现出了面对深海高端装备技术领域的明显差距而不畏艰难、追赶超越的使命担当和精神风范。


本次论坛,交流的时间不算长但特色很鲜明, 会议的规模不算大但质量很高、报告的数量不算多但水平很高,论坛开得特别圆满、顺畅和成功。我提议,让我们以热烈掌声,对3个主办单位的大力支持、对7个支持单位的多方协助、对会务组每位成员的精心服务、特别是对各位院士专家的精彩报告,再次表示最衷心的感谢!


本次论坛,作为2020中国海洋经济博览会的重要活动之一,在创造了改革开放伟大奇迹的深圳召开,恰逢深圳经济特区建立40周年。前天习近平总书记亲临深圳,发表了“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”,“坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”等一系列重要讲话,让我们深受鼓舞,倍感振奋。期望在这特殊的地点和特殊的时间召开的本次论坛,超越它本身所承载的内涵,能够激发我们攻坚克难、开拓进取,以更加坚定的信念和昂扬的斗志,筑梦大海、走向深蓝,推动海洋工程科技创新。期望“中国海洋工程科技创新论坛”继续举办下去,成为高质量、高效率、高水平、高规格的海洋工程科技创新成果分享和交流的平台,成为我们大家共同拥有和高度认同的学术品牌。更期望,在不久的将来,我们中国学者,成为海洋工程科技领域中,更多新理论的原创者、更多关键技术突破的贡献者、更多高端装备的发明者和更多重大工程应用研发的引领者。让我们把论文写在星辰大海里,将业绩铸就在建设海洋强国的历史进程中。


借此机会,也让我们再次以热烈的掌声,感谢各位院士专家,感谢会议的组织者和志愿者们。谢谢您们!


最后 我宣布,2020中国海洋工程科技创新论坛成功闭幕。


祝各位归途顺利、身体健康!


让我们明年再见!


微信图片_20201017094637.jpg




分享到: