注册  |   登录

行业新闻

2020中国海洋工程科技创新论坛举行,专家呼吁加大海洋科技基础研究
来源: 时间:2020-10-17

1.jpg

   “加大海洋科技的基础研究,提高海洋工程技术和装备智能化水平!” 10月16日,作为海博会重点论坛,“2020中国海洋工程科技创新论坛”在深圳举行。本次论坛以“梦逐大海,走向深蓝”为主题,众多海洋领域资深院士、专家与学者以海洋工程科技创新发展为主线,为实现海洋强国、加速深圳全球海洋中心城市建设建言献策。


本次论坛由深圳市科学技术协会、中国海洋学会、中国海洋发展研究会主办,深圳市海洋学会、清华大学海洋工程研究院、深圳市特区建设发展集团有限公司承办。论坛以海洋工程科技创新发展为主线,围绕滨海及深海工程建设、深海能源资源开发、智慧海洋信息技术等主题,共同探讨海洋工程技术发展的最新现状及未来趋势,推动中国海洋工程高端装备及高新技术的创新发展。


论坛开幕式上,深圳市政府副秘书长吴优、中国21世纪议程管理中心副主任陈其针、中国海洋学会副理事长兼秘书长(自然资源部国家卫星海洋应用中心党委书记、主任)林明森、中国海洋发展研究会秘书长史建国等嘉宾发表致辞。


2.jpg


吴优表示,中国海洋工程科技创新论坛的举办,这既是深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的加快建设海洋强国战略部署的其中之意,也是大力提升中国海洋工程科技创新能力,加快科技成果转换的发展之需。更是深圳抢抓双区驱动重大机遇和加快建设全球海洋中心城市的应有之举。


3.jpg


中国工程院院士、中国科协副主席周守为以远程视频方式做《深海能源的开发和利用》报告。他指出,中国海洋能源已经有了长足的发展,在国民经济中占有非常重要的地位,但海洋能源开发及装备与中国建设海洋强国的地位并不匹配,因此我们要大力推进海洋能源开发与利用,这对保障我国的能源安全、加快海洋强国建设具有十分重要的意义。


中国科学院院士、油气钻探与开采专家高德利在报告时表示,当前我们对海洋油气的开发还远远不能满足需求,必须实现技术装备突破,才有可能在南海油气开采方面取得重大突破。


中国工程院院士、清华大学学术委员会主任聂建国称,新材料、新技术、新工艺应该是海洋工程创新的重要手段。以深中通道沉管隧道为例,采用钢板-混凝土组合结构,整体性能提升,预制场地要求低,施工速度快,施工安全风险降低。


4.jpg


此外,中国工程院院士、中国科协副主席周守为,中国科学院院士、油气钻探与开采专家高德利,中国工程院院士何友,中国工程院院士、清华大学学术委员会主任、土木工程系教授聂建国,中国工程院院士王复明,国家卫星海洋应用中心党委书记、主任林明森6位专家以线上或线下方式发表精彩的主题演讲,从滨海及深海工程建设、深海能源资源开发、智慧海洋信息技术等多个方向对“海洋资源开发”进行深度剖析,为海工科技创新和充分开发蓝色经济潜力提出合理化的建议。


中国工程院院士、清华大学海洋工程研究院院长、深圳市海洋学会会长张建民教授担任本次论坛主席。


本次论坛得到广东省海洋土木工程重点实验室(中山大学)、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院 、深圳大学等单位的支持。


据悉,本届中国海洋工程科技创新论坛为首届,旨在打造四个“平台”:打造服务国家建设21世纪海上丝绸之路的合作平台、打造服务国家海洋科技产业发展的合作平台、打造服务国家开放与海洋强国战略的智库平台、打造深圳建设全球海洋中心城市的支撑平台。中国海洋工程科技创新论坛将每年召开。


分享到: