注册  |   登录

行业新闻

废弃石油钻井平台华丽变身为潜水中心,吸引无数人到访
来源: 时间:2018-06-19

   马来西亚沙巴州的马布岛,是世界上顶级漫潜的地点之一,拥有“漫潜天堂”的美誉。这座面积不大、呈鹅蛋形的小岛,位于大陆架的边缘,海岛四周由沙滩围拢而成。马布岛的海洋蕴含着全球最丰富的生物,而且这里的潜水据点海水大多不深,水流平静,海底多为沙质,特别适合考OW潜水证的训练,再加上距离世界级的潜水圣地“诗巴丹”很近,只有20分钟左右的船程,拿到OW潜水证就可以前往诗巴丹潜水,因此马布岛上分布着数家潜水店以及度假村。距离马布岛不远处的外海,还有一座世界上唯一用石油钻井平台改造而成的潜水中心,也是PADI认证的五星级潜店,就是照片中靠下方的船型建筑物。我们此行在马步岛的水肺潜水课程,就在这个四周都是深海的平台上开始啦,它的全称叫做:诗巴丹平台极限潜水度假村。

      诗巴丹岛是潜水爱好者心目中的天堂,也是世界五大峭壁潜水之首。鉴于海洋生态的保护,诗巴丹岛上没有居民也没有酒店,去潜水需要持证才能前往,而且每日还有人数限制,只有120个名额。大部分在马布岛考OW潜水证的游客,目的都是为了拿到证以后去诗巴丹潜水。

      诗巴丹一年四季都适合潜水,这里的水底世界从浅到深可以看到形状各异的珊瑚、海葵、以及由成千上万条海鱼密集在一起形成的海狼风暴。这个海底潜水乐园还是绿海龟和玳瑁成群结队栖息和繁殖的温床,潜水者随时可以加入规模庞大的海龟队列,在它们的带领下畅游海底世界。甚至还会有鲨鱼从你身边游过,虽然体形不算太大,而且见到人类掉头就窜走了,不会攻击,但对于第一次和鲨鱼“亲密”接触的潜水者而言,还是难免会紧张和兴奋的。

      这就是诗巴丹有名的海狼风暴。这里所说的“海狼”,其实是指梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不会主动攻击人类。能遇到壮观的海狼风暴是非常让人激动的,想象一下你就在它们身边游动着,甚至在它们移动围合成的圈内,真是件令人兴奋的事。

如果你已经持有OW潜水证,那么直接就可以通过潜水店去往诗巴丹潜水。如果和我们一样,是准备先考证再去诗巴丹潜水,那么至少需要安排五天四晚以上的时间。我们经验不足,安排了四天三晚,只够三天时间考证,一天不能潜水要坐返程航班,因此只考出了OW没能前去诗巴丹,以上三张照片来自同在平台潜水的妹子潜友提供,在此感谢。



从这个视角看,潜水平台就像是停泊在汪洋大海中的一艘巨轮,而身后跟随的快艇则像极了列队的小弟。


换一个视角,不远处就是美丽的马布岛以及水上屋度假村啦。距离并不远,想上马布岛玩的住客,平台每天下午有船免费载过去,可以登上岛在渔村和公众沙滩闲逛。


分享到: