注册  |   登录

行业新闻

《深海》
来源: 时间:2018-07-06

内容简介


我是这儿的访客 作为记者 来报道一项鲜为人知的体育赛事―世界自由潜水锦标赛。在希腊度假小城卡拉马塔的海滨旅馆里 我坐在一张狭窄的书桌前 俯瞰窗下的木板路。从墙壁上蛛网般的裂缝、磨损的地毯和昏暗走廊里画框留在墙上的灰影就能看得出 这旅馆已经有些年头了。


'户外'杂志把我派到这儿来 是因为二○一一年“个人深度世界锦标赛”要在这儿举办。这次比赛是自由潜水竞赛的里程碑―在这项鲜为人知的运动的历目前 是规模优xuan的一次盛会。因为我一直在海边生活 也在海中消磨了许多闲暇时间 还经常描写海洋 编辑认为我是这项任务的不二人xuan。但他不知道的是 对于自由潜水我只有一些肤浅的了解。我从没尝试过这项运动 也不认识从事这项运动的人 甚至从来都没有亲眼目睹过这项运动。


在卡拉马塔的D1 我整天都在研读竞赛规则 尽力了解这项运动中的后起之秀。这些资料都没给我留下什么深刻的印象。我用谷歌搜索自由潜水相关图片 看到潜水员们穿着美人鱼一样的装束 在水中或倒立或漂浮 做出各种自在随意的姿态 或是在游泳池底向上吐出精妙的环状气泡。这就好像人们从事羽毛球或者查尔斯顿舞-查尔斯顿舞-TheCharleston是美国20世纪20年代至30年代流行的一种摇摆舞 以南卡罗来纳州查尔斯顿城命名。这类奇怪的爱好 这样在鸡尾酒会和电子邮件往来中 他们就可以聊起这个话题。


无论如何 我还有工作要做。D1二天清晨五点半 我出现在卡拉马塔码头 说服一位邋遢的魁北克移民 允许我登上他那艘二十七英尺长的帆船。锦标赛将在距离码头十英里-1英里约合1.6093公里 下同。――编者注以外的深海进行 比赛期间 这是专享一艘被允许出海的观众船。而我是船上专享的记者。到了早上八点钟 我们已经和一支小船队停靠在一起 其中包括摩托艇、浮台还有各类装置 这些一同组成了运动员们的出发点。靠前组潜水员到达现场 围着附近浮台垂下的三条黄色绳索 各就各位。一位工作人员从十倒数计数。比赛就此开始。


接下来看到的事情让我困惑而又畏惧。
我看到铅笔一样瘦削的新西兰人威廉?特鲁布里奇吸了一大口气 向下翻身 赤脚踢水 潜入水晶般的海水里。在很初的十英尺 特鲁布里奇大幅划水 奋力下潜。到达二十英尺左右时 他放松身体 像跳伞运动员一样将双臂放在身侧 而后平稳下潜 身影渐渐消失在深海中。海面上一位观察声呐屏幕的工作人员追踪着他的下潜轨迹 不断勾出深度:“三十米……四十米……五十米……”
特鲁布里奇到达三百英尺左右的绳子尽头 转了个身 开始向水面游回来。在经历了让人神经紧张的三分钟后 他瘦小的身形重新从深海中浮现 如同一盏车灯刺破浓雾。他将头冒出水面 呼气 吸气 向工作人员做出OK的手势 然后游到一旁 为下一位竞赛者空出场地。特鲁布里奇刚才下潜到了三十层楼的深度并返回水面 所有这些 仅仅依靠一口吸入的空气―没有依赖水肺潜水装备、压缩气瓶、防护服 甚至没有使用脚蹼。水深三百英尺处 压力会比水面上压力的十倍还多 足以压扁一个可乐罐子。在三十英尺深 人的肺部会变为正常体积的一半大小;而在三百英尺深 肺部会缩小为两个棒球大小。然而特鲁布里奇和我见到的其他大多数自由潜水员都毫发无伤地回到水面。他们看起来毫不费力 一切自然而然 仿佛他们都属于深海。仿佛我们尽皆如此。
我惊讶于自己看到的一切 急需向他人倾诉。我打电话给居住在南加州的母亲 她不相信我的话 说:“这不可能。”我们通话后她联系了几位从事水肺潜水四十余年的朋友 然后又给我打回来。“在海底一定有一个氧气瓶-水肺潜水中使用压缩空气或其他压缩混合气体 而不是大众惯常认为的“氧气瓶”。―译者注或是其他什么装置。”她说 “我建议你在发表文章前调查一下。”
但在绳子的尽头并没有氧气瓶。如果那儿有的话 如果特鲁布里奇和其他潜水员真的在上升前曾吸入压缩气体 在他们回到浅海的过程中这些气体会不断膨胀 肺部将因此而炸掉。而且在他们到达水面前 血液里将已经充满氮气气泡。他们会死。人体只有处于自然状态时 才能承受从三百英尺深的水下急速上升所带来的压力变化。一些人比其他人适应得更好。
在接下来的四天里 我又看到一些运动员挑战三百英尺左右的深度。许多人无法到达 中途返回。重新浮出水面时他们大都鼻子流血 失去知觉 或是心跳骤停。但是竞赛照常进行。而且 不知为什么 这项运动竟是合法的。P3-5

作者简介


詹姆斯内斯特 '户外''纽约时报''男士月刊''创意家居'等有名报纸和期刊的专栏作者。内斯特是个天生的冒险家和海洋爱好者。 他参加了'户外'杂志主办 在挪威和俄罗斯举行的冲浪远征活动。在这次活动中 他和他的团队靠前个冲破了北极圈。他的足迹覆盖美洲中部和南太平洋地区 还与岛国瓦努阿图的本地农民一起生活了一段时间。如今 内斯特住在他自己亲手改建的房子里 驾驶着他的爱车 一九七七年产梅赛德斯-奔驰300D 燃料是使用过的食用油。

内页


分享到:
下一条没有了